Aquela pessoa que recebeu um diagnóstico de diabetes precisa modificar seus hábitos alimentares, pois a diabetes não tem cura, é necessário encontrar o equilíbrio ideal entre dieta, atividade física, medicação e somente com esse equilíbrio o portador de diabetes conseguirá controlar as taxas de glicose e evitar as complicações.

Saiba que uma alimentação correta e balanceada é indicada para todas as pessoas que prezam a saúde. Porém se você é diabético uma alimentação equilibrada significa a coluna principal na prevenção, no controle das complicações da diabete.

Rendimento: 3 porções – Tempo de preparo: 30min

INGREDIENTES:
6 folhas de alface
½ maço de agrião
½ maço de rúcula
½ repolho roxo picado
2 tomates
2 batatas yacon cozidas em pedaços
3 colheres (sopa) de uvas-passas
Suco puro de 1 limão
Sal e ervas aromáticas a gosto

MODO DE PREPARO: Lave os folhosos, o tomate e a batata. Cozinhe as batatas yacon, descasque e corte em cubos. Arrume em um refratário grande os folhosos, o tomate fatiado, a batata yacon em cubos e adicione por cima as uvas-passas. Finalize a salada com o suco de laranja, sal e ervas aromáticas.

Salada Integral

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 1h (+2h de geladeira)

INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de trigo em grãos
½ xícara (chá) de arroz integral
½ xícara (chá) de aveia em flocos
1 pimentão verde picado
1 cenoura ralada
1 cebola picada
½ xícara (chá) de cheiro-verde picado
3 colheres (sopa) de sal

MOLHO:
½ xícara (100ml) de azeite
2 colheres (sopa) de vinagre
1 dente de alho amassado

MODO DE PREPARO: Cozinhe o trigo e o arroz integral em água fervente até ficar macio. Escorra espremendo para eliminar o excesso do líquido. Misture a aveia, o pimentão, a cenoura, a cebola, o cheiro-verde e o sal.

Misture os ingredientes do molho, despeje sobre a salada, misture e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Salada de Salmão

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30min

INGREDIENTES:
500g de salmão em filés
1 xícara (chá) de salsão picado
1 colher (sopa) de salsinha picada
1 beterraba ralada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 dente de alho amassado
1 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (café) de suco puro de limão
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

MODO DE PREPARO: Em uma panela com água, cozinhe o salmão com o salsão e a salsa por 3 minutos. Escorra, corte o peixe em pedaços, separe o salsão com a salsinha e reserve.

Depois de frio, misture com a beterraba e a cebolinha. À parte, misture o alho com o vinho, o limão e o azeite. Junte à salada e tempere com sal e pimenta-do-reino branca antes de servir.

Bolo Nega Maluca Diet

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1h

INGREDIENTES:
4 ovos
1 xícara (Chá) de adoçante tipo forno e fogão
2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de óleo
8 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (200ml) de água fervente
Margarina Light e farinha de trigo para untar

COBERTURA:
2 colheres (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sopa) de margarina light
1 colher (sopa_ de leite desnatado

MODO DE PREPARO: Em uma tigela, misture todos os ingredientes da massa, menos o fermento e a água. Junte a água fervente, aos poucos, misturando bem e por último adicione o fermento delicadamente. Em uma forma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada, leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Em uma panela, leve todos os ingredientes da cobertura ao fogo médio até levantar fervura e espalhe sobre o bolo ainda quente.

Salada de Batata Yacon com Folhas Verdes

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30min

INGREDIENTES:
400g de batata yacon
2 pepinos japonês
300g de alface cortada
12 tomates-uva ou sweetgrape
300g de agrião
10 azeitonas pretas sem caroço light

МODO DE PREPARO: Descasque e corte aos quadrados pequenos o yacon e reserve. Descasque total ou parcialmente os pepinos, fatie e reserve. Separe as folhas da alface americana ou repolhuda, corte e reserve.

Separe as folhas dos caules e reserve. Forre todo o prato com as folhas, primeiro as do agrião, depois a alface.

No centro, disponha o pepino, em círculo e, sobre ele, bem ao centro, a batata yacon, cortada simetricamente em quadrados de tamanho médio.

Espalhe as azeitonas pretas e os tomates sobre o prato. Sirva fria acompanhada de molho de mostarda com laranja à parte.

Pudim de Leite Diet

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1h

INGREDIENTES:
9 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
1 colher (sopa) de adoçante em pó tipo forno e fogão
3 xícaras (600ml) de água
2 ovos
1 clara
2 colher (chá) de baunilha
Margarina light para untar
Geleia de ameixa diet para cobrir

MODO DE PREPARO: Bata todos os ingredientes no liquidificador e despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria. Deixe assar por 1 hora ou até endurecer. Desenforme depois de frio e cubra com a geleia.

Cookie Integral de Chá Verde

Rendimento: 25 porções
Tempo de preparo: 1h

INGREDIENTES:
½ xícara (chá) de margarina light em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de óleo
1 ovo
4 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
½ xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de fibra ou gérmen de trigo
1 colher (sopa) de chá verde em pó moído
½ xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
50gm de coco ralado
Óleo para untar

MODO DE PREPARO: Em Uma vasilha, misture a margarina, o óleo e o ovo com uma colher. Adicione o adoçante e misture Junte a farinha, a fibra, o chá, a uva-passa e o coco e misture novamente.

Despeje em uma assadeira levemente untada com óleo, modelando com uma colher de chá. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar. Não deve dourar. Deixe esfria, desenforme e sirva.

Peixe Cozido no Leite de Coco

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30 min

INGREDIENTES:
6 postas de cação ou robalo
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas em rodelas
4 tomates em rodelas
½ pimentão verde em rodelas
½ pimentão vermelho em rodelas
½ pimentão amarelo em rodelas
1 vidro (200ml) de leite de coco light
½ xícara (chá) de ervas frescas (salsinha, coentro, manjerona)

MODO DE PREPARO: Tempere as postas com sal e pimenta. Aqueça uma panela em fogo baixo com o azeite e nela faça camadas de cebola, de tomate, de pimentão e de peixe. Regue com o leite de coco e as ervas e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos ou até os legumes e o peixe cozinharem. Sirva.

Torta de Coco Diet

Rendimento: 8 fatias
Tempo de preparo: 1h

INGREDIENTES:
1 e ½ xícara (300ml) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
1 xícara (chá) de coco ralado sem açúcar
½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de nozes picadas
3 colheres (sopa) de margarina light
3 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó
Margarina light para untar
Coco ralado sem açúcar para decorar

MODO DE PREPARO: Em um processador, misture todos os ingredientes. Essa torta não leva massa. Depois, unte uma forma de 22cm de diâmetro com fundo removível e coloque a mistura dentro dela.

Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que a torta esteja dourada. Espere a torta esfriar e salpique o coco ralado por cima, Sirva acompanhando de sorvete diet.

Torta de Limão Diet

Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 1h

INGREDIENTES:
250g de ricota amassada
1 ovo
3 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (chá) de fermento
1 pitada de sal
2 envelopes de açúcar diet
Margarina light para untar

RECHEIO:
1 xícara (200ml) de leite desnatado
1 colher (sopa) de raspas de limão
3 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
1 colher (sopa) de maisena
2 gemas
1 colher (chá) de essência de baunilha

COBERTURA:
2 claras
2 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
1 colher (sopa) de suco puro de limão
Raspas de limão a gosto

MODO DE PREPARO: Misture bem os ingredientes da massa até que fiquem uniformes. Unte uma forma com fundo removível de 20cm de diâmetro e espalhe a massa com os dedos.

Fure com um garfo e asse por 35 minutos. Leve os ingredientes do recheio ao fogo até obter um creme grosso, despeje sobre a massa já fria. Para a cobertura, bata as claras em neve e coloque aos poucos o adoçante diluído no suco de limão e as raspas de limão. Bata até formar um suspiro. Cubra o recheio e leve ao forno por 15 minutos ou até dourar.

Lasanha de Berinjela

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 30min

INGREDIENTES:
2 berinjelas grandes
1 xícara (chá) de cebola picada
1 colher (chá) de alho amassado
3 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de molho de tomate
2 xícaras (chá) de ricota
½ xícara (chá) de creme de leite sem soro
1 xícara (chá) de queijo mussarela light ralado
2 ovos cozidos
Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO:
Corte as berinjelas em fatias bem finas. Ferva em fogo médio com água e sal por 3 minutos. Escorra a água e enxugue-as com um pano seco. Reserve. Em outra panela, frite em fogo médio a cebola e o alho no azeite até dourar.

Desligue o fogo e acrescente o restante do ingredientes, menos o queijo mussarela e os ovos cozidos, mexendo sempre. Arrume as berinjelas cortadas em fatias em um refratário e faça camadas intercalando com o recheio, até terminar. Salpique a mussarela ralada, decore com os ovos cozidos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos, para gratinar.

Sopa de Legumes

Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 2h (+5min de descanso)

INGREDIENTES:
3 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho
1 cebola picada
500g de carne tipo músculo em cubos
1 tomate picado
1 xícara (chá) de talo de salsão picado
2 litros de água
3 mandioquinhas sem casca picadas
2 batatas sem casca picadas
2 cenouras sem casca picadas
1 chuchu sem casca picado
Salsinha picada para polvilhar

MODO DE PREPARO: Em uma penal de pressão, leve ao fogo o azeite, o alho e a cebola até dourar. Acrescente a carne, o tomate, o salsão e metade da água. Misture, tampe a panela e cozinhe por 35 minutos após pegar a pressão. À parte, aqueça a água restante.

Retire a panela de pressão do fogo, deixe sair a pressão, destampe e volte ao fogo. Acrescente a mandioquinha, a batata, a cenoura, o chuchu e a água aquecida. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 15 minutos ou até os legumes ficarem macios.

Deixe descansar por 5 minutos, Polvilhe a salsinha e sirva.

Salada de Legumes Grelhados

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30min

INGREDIENTES:
1 berinjela em fatias
1 abobrinha em fatias
1 cenoura em fatias
1 cebola em fatias
1 e ½ xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
Sal a gosto
1 maço de rúcula
½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
Azeite para untar

MOLHO:
1 pote (200g) de iogurte natural desnatado
¼ de xícara (50ml) de suco puro de laranja
¼ de xícara (50ml) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO: Misture todos os ingredientes do molho até ficar homogêneo e reserve. Em uma frigideira antiaderente untada, aos poucos, grelhe todos os legumes polvilhados com sal.

Em uma saladeira, arrume as folhas de rúcula e cubra com os legumes grelhados misturados com as azeitonas. Sirva em seguida com o molho à parte.

Peixe Grelhado com Legumes

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 50 min

INGREDIENTES:
4 postas de cação (800g aproximadamente)
Suco de ½ limão
1 dente de alho
Sal e pimenta-do-reino gosto
6 colheres (sopa) de azeite
½ maço de brócolis tipo ninja em buquês
½ maço de couve-flor em buquês
1 abobrinha italiana em fatias grossas
1 pimentão vermelho em tiras

MODO DE PREPARO:
Tempere o peixe com o limão, o alho amassado, o Sal e a pimenta. Leve à grelha da churrasqueira, pincele metade do azeite e doure as postas dos dois lados por 5 minutos de cada lado. Retire e coloque em uma travessa.

Na mesma grelha, despeje o restante do azeite, e frite os legumes até que dourem, pincelando com azeite, tempere com o sal e sirva em seguida com as postas.

Mousse de Morango Diet com Calda

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 min (+3h de geladeira)

INGREDIENTES:
1 caixa de gelatina de morango zero açúcar
1 pote de iogurte natural desnatado (170g)
2 xícaras (chá) de ricota amassada
Folhas de hortelã para decorar

CALDA:
2 xícaras (chá) de morangos picados
4 colheres (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
Suco puro de ½ limão

MODO DE PREPARO: Prepare a gelatina de acordo com as informações da embalagem e bata no liquidificador com o iogurte e a ricota até ficar homogêneo. Despeje em taças para sobremesa individuais e leve à geladeira por 3 horas. Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo baixo, mexendo algumas vezes, até formar uma geleia. Desligue e deixe esfriar. Retire as sobremesa da geladeira, divida a calda entre elas, decore com hortelã e sirva em seguida.

Bolo de Prestígio Diet

Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 2h

INGREDIENTES
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 e ½ xícara de (chá) de adoçante tipo forno e fogão
2 colheres (sopa) de margarina light
3 colheres (sopa) de cacau em pó
2 xícaras (400ml) de leite desnatado
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina light e farinha de trigo para untar

RECHEIO:
1 xícara (200ml) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de maisena
3 gemas peneiradas
4 colheres (sopa) de adoçante tipo forno e fogão
1 colher (sopa) de margarina light
100mg de coco ralado sem adição de açúcar

COBERTURA:
200mg de chocolate ao leite
200g de creme de leite

MODO DE PREPARO: Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, em outra gela, bata as gemas, o adoçante e a margarina. Junte o cacau, o leite e a farinha e bata para misturar. Misture delicadamente com uma colher as claras em neve e o fermento.

Em uma forma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. No liquidificador bata todos os Ingredientes do recheio, menos o coco ralado, transfira para uma panela, junte o coco ralado e leve ao fogo médio, sem parar de mexer até engrossar.

Deixe esfriar. Desenforme o bolo já frio, corte ao meio e recheie, Derreta o chocolate em banho-maria, misture o creme de leite e cubra todo o bolo.

A seleção de seus alimentos vai ajudar no controle da diabetes, escolha alimentos que tenha açúcar natural, pobre em açúcar, que seja rico em fibras e vegetais, que tenha pouco sal, que tenha gordura monossaturada, o Omega 3, essa alimentação é para todas as pessoas que querem um estilo de vida mais saudável, se você usa medicamentos, não pule refeições, pois a carência da refeição pode deixar você com fome e assim comer muito na próxima refeição e ganhar muitas calorias.

16 Receitas Saudáveis para Diabéticos
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