Mesmo grande parte da população aderindo à uma dieta vegetariana ela ainda arranca dúvidas e questionamentos no almoço de domingo em família. 

Para tirar todas suas dúvidas (1) sobre o vegetarianismo e quem sabe te motivar a seguir uma alimentação mais natural  preparamos um mini-guia didático, continue lendo e confira!

O que um vegetariano não come

Nenhuma carne de origem animal, sendo elas: frango, peixes e carne vermelha. Muitas pessoas pensam que o vegetariano se alimenta de peixe, só que não faz parte do cardápio.

Os derivados como: presunto, salame, peito de peru, linguiça, peito de frango, bacon… também não entram na dieta vegetariana…

…mas, e a proteína?

Uma das maiores dúvidas das pessoas com o vegetarianismo é em relação à ingestão de proteína. As pessoas acham que os vegetarianos têm mais facilidade para adoecer, são fracos e com baixa imunidade por não comer carne, mas isso é mito.

A proteína vegetal é extremamente rica e pode ser encontrada em vários alimentos tais quais: ervilha, grão de bico, lentilha, quinoa…

Porém existe uma deficiência de vitamina B12 que é só encontrada na carne, por isso os médicos nutricionistas fazem a suplementação via remédio da vitamina B12.

É necessário o acompanhamento médico e a realização periódica de exames que investigam todas as dosagens de vitaminas no corpo. Só assim é possível suplementar um vegetariano da forma mais precisa.

Alimentos liberados em uma dieta vegetariana

Frutas, legumes e saladas podem e devem ser exploradas a vontade por qualquer pessoa independente da dieta. Mas, os vegetarianos podem abusar de todos os legumes, verduras e frutas.

Para aumentar a imunidade, ajudar o sistema imunológico e dar mais energia para o vegetariano uma dieta rica em vegetais é essencial!

Mas, se engana quem pensa que vegetarianos não podem comer hambúrguer, todas as receitas podem ser adaptadas e ainda assim ficarem deliciosas mesmo sem a presença da proteína animal.


Receita de hambúrguer vegetariano

Ingredientes

  • 200g de abóbora japonesa em cubos cozida
  • 3 ¼ xícara de quinoa cozida
  • 2 colheres de sopa de castanha de caju triturada
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • ½ xícara de maionese
  • ¼ xícara de creme de leite de caixinha
  • ¼ colher de chá de pimenta caiena
  • ½ limão
  • 1 xícara de farinha de pão ou panko
  • 8 pães de hambúrguer
  • 200g de queijo emmental
  • Rodelas de tomate
  • Folhas de alface roxa

MODO DE PREPARO

  1. Em uma tigela, amassar as abóboras, juntar a quinoa e misturar bem.
  2. Juntar a castanha de caju, a salsinha e temperar com sal e pimenta do reino.
  3. Refrigerar por 30 minutos.
  4. Em uma tigela, misturar a maionese, o creme de leite, a pimenta caiena, o suco de limão e o sal.
  5. Passar o molho no pão e reservar.
  6. Formatar os hambúrgueres e passar na farinha de pão.
  7. Formatar os hambúrgueres e dourar, ambos os lados, em uma frigideira quente regada com azeite de oliva.
  8. Cobrir com fatias de queijo emmental e tampar para que o queijo derreta.
  9. Passar a maionese no pão, dispor o hambúrguer, cobrir com o tomate e as folhas de alface e servir.

Como você pode conferir na receita, tudo é adaptável! Uma dieta vegetariana no começo é difícil, mas logo a alimentação fica muito mais fácil e saudável.

Para mais receitas deliciosas como essa visite o site da Sociedade Vegetariana Brasileira. Essa é uma fonte de informação séria e confiável. Não deixe de conhecer.

Mini-Guia do Vegetarianismo para Leigos
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